🥧 Tarte au potiron : une douceur d’automne à partager


Une recette simple, gourmande et de saison

Rien de tel qu’une bonne tarte au potiron pour célébrer l’automne et profiter pleinement des légumes de nos paniers AMAP. Onctueuse, légèrement sucrée et parfumée à la muscade, cette tarte est parfaite pour un dessert tout doux… ou même un goûter réconfortant.

Vous avez été plusieurs à demander la recette : la voici, testée, approuvée et illustrée par la réalisation d’un amapien !


📝 Ingrédients

  • 680 g de potiron
  • 150 g de sucre
  • 2 Ĺ“ufs entiers + 2 jaunes
  • 80 g de crème fraĂ®che Ă©paisse
  • 1 pâte feuilletĂ©e
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 pincĂ©e de noix de muscade

👨‍🍳 Préparation

  1. Éplucher et épépiner le potiron, puis le couper en morceaux.
  2. Le faire cuire 20 minutes Ă  la vapeur ou dans un fond d’eau (2 cm).
  3. Réduire le potiron en purée à la fourchette.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Mélanger la purée de potiron avec la crème, les œufs, le sucre, le sel et la muscade.
  6. Étaler la pâte dans un moule Ă  tarte, piquer le fond et verser l’appareil.
  7. Enfourner pour 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée.

À déguster tiède ou froide… un vrai bonheur !