Panier du 6 avril 2023

Radis

Bonjour à tous ! Aujourd’hui avec notre panier, nous allons commencer par l’apéro avec les radis. Retirer les tiges des radis puis rincez-les. Avec un peu de beurre et de sel, c’est parfait !

Ensuite ? Ne jetez surtout pas les feuilles ! Faites-en une quiche ! Rincez-les et débarrassez-les des tiges, elles sont un peu dures à manger (oui, j’ai déjà essayé…). Faites-les cuire comme des feuilles d’épinard dans une casserole avec un petit fond d’eau. Attention, ça cuit très vite ! Après cuisson, essorez-les au maximum. Préparez un fond de tarte à quiche (bon là, j’avoue, j’ai un peu la flemme, j’achète une pâte feuilletée toute prête mais les plus courageux la feront eux-mêmes !). Préparez votre appareil à quiche habituel. Personnellement, je mets 3 œufs, une grosse cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de moutarde, un verre de lait. Faites revenir des lardons avec des oignons qu’il vous reste d’un ancien panier. Mettez les lardons/oignons sur la pâte que vous avez étalée dans un plat à tarte et les fanes de radis bien essorées puis recouvrez du mélange que vous avez confectionné. Pour les gourmands, quelques rondelles de chèvre termineront l’ensemble ! Pour finir, mettez à cuire au four pendant au moins une demi-heure à 180°C voire 200°C (ça dépend de votre four, le mien fatigue un peu). La quiche met un peu plus de temps à cuire avec le lait mais elle est plus légère qu’avec uniquement de la crème.

Pour un soir, un petit velouté de topinambours sera parfait ! Attention, cette recette vous est proposée par Laurent lui-même ! Pelez et hachez des oignons (100g selon sa recette) et faites revenir ces oignons dans un peu de beurre. Pelez et coupez les topinambours grossièrement et mettez-les à cuire 5 minutes avec les oignons. Pendant ce temps, faites fondre un bouillon de volaille dans de l’eau puis recouvrir votre mélange avec le bouillon. Faites cuire pendant 25 minutes. Mixez le tout puis ajoutez la crème. Enfin, salez et poivrez si nécessaire. Vous pouvez accompagner ce velouté de rondelles d’oignons grillés ou de croûtons.

Si vous recevez des amis ce week-end, une petite fondue de poireaux fera toujours plaisir ! Rincez les poireaux et coupez-les en rondelles d’un centimètre de large. Oui, le vert y compris, il se mange très bien lorsqu’il est cuit avec les blancs. Mettez un fond d’eau dans une sauteuse puis vos poireaux et mettez à cuire à feu moyen (avec l’eau, normalement, ça ne doit pas brûler, ajoutez-en si nécessaire). Ensuite, mettez une cuillère (ou deux !) de crème et une bonne cuillère de moutarde (ces deux ingrédients font partie de mon alimentation de base :-)). Personnellement, nous avons choisi de les servir avec du riz et du saumon mais ils iront très bien avec une côte de porc ou un filet de poulet.

Pour finir, dans la semaine, les blettes seront idéales parce que rapides à préparer. Après les avoir rincées, je les mets à cuire à la cocotte vapeur. Je les fais ensuite un peu revenir à la poêle avec de la sauce soja (là encore, c’est une recommandation de Laurent !). Elles seront idéales servies avec une tranche de palette.