Lasagnes épinards et courge

Lasagnes épinards courge

Cette semaine ce n’est pas un, mais deux légumes issus du panier de ce soir que nous allons préparer. Voici donc une idée pour accompagner les épinards et le potimarron. On peut même accompagner ces lasagnes avec la mâche.

Ingrédients :

  • 1kg d’épinards frais
  • 1/2 potimarron (ou autre courge)
  • des feuilles à lasagne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cL de lait (au miminum)
  • fromage de chèvre
  • sel, poivre, noix de muscade, huile

Recette :

Couper le potimarron en petits dés (pensez à garder les graines pour la salade – cf “astuce”).

Dans une poêle, faire revenir le potimarron dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Pendant ce temps, hacher l’ail et nettoyer les épinards.

Dans une poêle, faire revenir l’ail puis y ajouter les épinards.

Cuire jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau.

Réserver les légumes quand ils sont cuits.

Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre.

Y ajouter la farine.

Puis ajouter petit à petit le lait en mélangeant bien jusqu’à obtenir la dose et la consistance désirée.

L’assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

Tout est prêt : il n’y a plus qu’à assembler !

Dans un plat à gratin, couvrir le fond de béchamel puis disposer une première couche de pâtes à lasagne.

Répartir une première couche de potimarron et couvrir de béchamel.

Étaler une deuxième couche de lasagnes.

Répartir avec une couche d’épinards aillés et couvrir de béchamel.

Continuer à superposer les couches jusqu’à épuisement des denrées.

Pour finir, disposer une dernière couche de pâtes à lasagnes, la recouvrir de béchamel et y répartir des tranches de fromage de chèvre.

Enfourner dans un four à 180°C jusqu’à ce que le fromage ait bien gratiné.

A déguster chaud accompagné d’une salade de mâche aux graines de courge.

Astuce : Rincer les graines de courge. Les étaler dans un plat et les assaisonner avec sel, poivre, herbes ou épices au choix et un filet d’huile d’olive. Enfourner à 180°C jusqu’à ce que les graines soient croustillantes. Parsemer sur votre salade, c’est un régal!

Bonne dégustation !