Tatin d’échalotes

Échalotes

Merci à Laurent pour cette idée de recette cette semaine qu’on va pouvoir cuisiner avec les échalotes qu’il nous a ramené.

Ingrédients :

  • 1kg d’échalotes
  • 2 cuillère à soupe de sucre (ou 3 carrés)
  • Vinaigre balsamique
  • 40g de beurre
  • Sel, poivre
  • 250g farine
  • 10cL d’eau
  • 10cL d’huile
  • herbes de Provence

Recette :

Commencer par préparer la pâte à tarte.

Pour ce faire, mettre la farine dans un saladier et y ajouter l’huile. Mélanger.

Y ajouter l’eau, du sel et des herbes de Provence et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien lisse.

La garder au réfrigérateur jusqu’au dernier moment afin qu’elle ne colle pas au plan de travail pour l’étaler.

Pour la garniture, peler les échalotes et les garder entières.

Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’elles dorent.

Quand elles sont dorées, ajouter le sucre et déglacer au vinaigre balsamique.

Verser petit-à-petit de l’eau pour ne pas que les échalotes attachent et laisser cuire à feu doux en les retournant de temps en temps.

Elles doivent devenir molles et caramélisées.

Une fois cuites, verser dans un moule à manquer et assaisonner de sel, poivre et herbes de Provence.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné.

Poser la pâte sur les échalotes et rabattre les bords dans le moule.

Enfourner jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.

Servir avec la salade que nous avons eu ce soir et …

Bonne dégustation !